【在现场】我校首届国学知识竞赛决赛结果新鲜出炉

发布者:发布时间:2014-12-15浏览次数:59

我校首届国学知识竞赛决赛结果新鲜出炉

——我校首届“触摸经典,睿智国学”国学知识竞赛决赛侧记

诗词歌赋,叩响着悠悠千年的中华韵律;琴棋书画,跳动着绵绵山水的华夏深情。12月8日晚,由我校质量监控与保障处主办,教学信息中心承办的第一届“触摸经典,睿智国学”国学知识竞赛决赛在图书馆报告厅举行。此次比赛有来自水产与生命学院、海洋科技与环境学院、机械与动力工程学院、信息工程学院、理学院和外国语学院的六支队伍,共十八名选手进入决赛。
    比赛一开场便是激动人心的“激情六十秒”环节,各队派两名代表上台,采取一问一答的方式,累计最高分者获胜。本环节既测验了每个队伍的文化功底,又考查了选手的心理素质。最终,海洋科技与环境学院的选手凭借着自己深厚的文化功底和淡定心态,获得了本环节的最高分。
    紧接着是充满风险与挑战的“智慧锦囊”环节。这一环节不仅考验了选手的知识储备,更考验了他们的勇气。是激流勇进?还是适可而止?每个人都必须做出正确的选择。在这一环节的比赛中,每队代表在答完三道题后,可选择是否要“加油包”,“加油包”有风险更有惊喜,答对则所得分数提高50%,答错则降低50%。信息工程学院与外国语学院申请了“加油包”,结果很遗憾,他们都没有答对。而水产与生命学院代表队大胆舍弃了“加油包”,反而获得了高分。
    最扣人心弦的环节当属“关键决断”。比赛采取守擂制,每次每队出一代表上台,两人对决,胜者留下,负者淘汰。各队代表你来我往,毫不示弱,攻守之间,相互较量的不仅是知识,还有胆识和气场。选手们的精彩比拼不时赢得场下观众的阵阵热烈掌声。
    经过近两个小时的激烈较量,理学院最终摘得桂冠。赛后,理学院的参赛选手王安琪、闪蔷薇、赵鑫新与大家分享了获胜经验。她们认为,除了依靠自己的文学历史功底外,最重要的就是本着“重在参与,不求名次”的心态,才能平稳发挥,以稳取胜。“在准备阶段,我们也是各取所长,分工合作。比如我更爱好古代科技和宗教,而王安琪更擅长古代文学和历史,所以我们分头准备,三个人分别学习历史、宗教、诗词,这样就提高了效率,才能在最短的时间里取得了最大的成效”闪蔷薇说道。另外,在课外阅读方面,她们推荐了《人间词话》《国学智慧》《论语》等优秀书目,希望可以带动大家共同体会国学的魅力。