我校召开2014年学院本科教学工作评估总结会议

发布者:发布时间:2015-03-19浏览次数:61

3月17日,2014年学院本科教学工作评估总结会在图书馆多功能厅召开,校领导姚杰、张国琛出席会议。各学院院长、分管教学和实验室工作领导、专业负责人(临时负责人)、教学秘书,学校办公室、组织人事部、教务处、教学质量监控与保障处、科技处、学生工作处、招生就业处、国有资产管理处有关负责人以及评审组成员参加了会议。会议由副校长张国琛主持。
    校长姚杰在会上作讲话。他指出,本次评估工作准备充分,工作有成效,结果较客观。从结果反映出的情况来看,与优秀水平的差距大,暴露出的问题多,需要改进的任务重。就人才培养工作,姚杰强调,人才培养要树立蓝色教育观,强化生命教育、智育教育、德育教育、美育教育;要树立蓝色人才观,注重培养学生思辨的能力、知识的建立、行动的能力和优良的品格;要树立蓝色质量观,增强质量意识,不断提升教育的质量;要树立蓝色发展观,引导学生德智体美全面发展。他希望各学院和相关职能部门的教职工能够以敬业的精神、专业的素养、乐业的态度、创业的豪情努力工作、迎接挑战,不断提升学校的教学质量,为学校的建设发展贡献力量。
    副校长张国琛对评估结果进行了全面的总结和分析。他在讲话中指出,本次评估在相关职能部门的精心准备、各学院的大力配合和评审组的积极努力下,进展顺利,评估结果既展示了各学院办学的特色和水平,但也暴露出在教学基本建设和评估组织等方面存在的问题和不足。他要求各学院要树立质量观念,提高质量意识,认真分析问题、查找不足、加强建设、做出整改,进一步提升教学质量。他同时要求有关职能部门进一步完善评估指标体系和评估方式,升级评价系统,加强评估的组织工作。
    会上,评估评审组相关负责人公布了评估结果,教学质量监控与保障处负责人介绍了本次学院评估工作情况。本次评估经历前期准备、学院自评、学校评审和总结分析四个阶段。在学校评审阶段,评审组通过审核数据、抽查材料以及实地走访等方式,对学院的本科教学工作进行了比较全面的评判。水产与生命学院、理学院和外国语学院分别位列本次评估的前三名。
    学院评估是在高等教育加强内涵建设大背景下,学校完善内部教学质量监控体系的重要环节,旨在督促学院进一步查找问题、凝练特色、发挥优势、改进不足,在不断提高人才培养质量和内涵建设水平的同时,也为迎接教育部审核评估打下牢固基础。