教师教学发展中心一行参加两岸四地高校教学发展网络(CHED)2015年会

发布者:发布时间:2015-10-22浏览次数:84

10月16日至18日,两岸四地高校教学发展网络(CHED)2015年会在北京理工大学召开,来自台湾、香港、澳门、中国大陆两岸四地的200多所高校700余名教师教学发展中心工作人员、一线教师、教育管理者、教育研究者齐聚一堂,就“教学范式变革——从教师中心到学生中心”的主题进行了广泛交流。教师教学发展中心主任彭绪梅、教师邵婧怡参加了本次大会。
    华中科技大学赵炬明教授、澳门大学教与学优化中心主任Spencer Benson教授、国际工程教育学会联盟前任主席Lueny Morell女士、英国高等教育学会学术部主任Doug Cole先生分别作了大会主报告。来自北京大学、北京师范大学、厦门大学等30个国家级教师教学发展示范中心的专家,以及来自中国海洋大学、台湾大学、澳门科技大学、香港理工大学等两岸四地高校的教师、学者围绕以学生为中心的教育范式变革、工程教育改革的理念与实践探索、素质教育与通识课程建设、教师职业发展与考核评价机制、教学评估与研究、MOOCs理念与实践、教师发展中心机构建设与组织发展等7个会议议题开展了分论坛活动。
    会上,教师教学发展中心一行与国内外专家针对教师教学发展中心机构建设、新教师培训、教学工作坊的开展、以学生为中心的教育范式变革的重点和难点等问题进行了深入探讨。通过参加此次会议,拓宽了中心的建设思路,解决了中心建设上的难题,同时加强了与兄弟院校的沟通和交流。
    此外,由彭绪梅、邵婧怡撰写的《日本高校推进学习成果制度的经验及启示》在《两岸四地高校教学发展网络(CHED)2015年会教学范式变革——从教师中心到学生中心会议论文集》中发表。