肩负大学使命 胜任教师岗位——副校长张国琛为新教师作专题讲座

发布者:发布时间:2015-11-25浏览次数:51

11月23日,副校长张国琛在獐子岛教学楼自动录播教室为2014年以来入职的新教师作了题为“肩负大学使命,胜任教师岗位”的专题讲座。2014年至今来校的新教师、教学质量监控与保障处(教师教学发展中心)负责人及相关人员等40余人参加了此次讲座。

张国琛从中世纪大学的起源切题,向新教师详细阐述了大学的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新四大职能的历史嬗变,提出大学的四大职能决定了大学的使命在于培养、创造、服务、传承和创新。他强调正确处理大学各使命之间的关系是确立人才培养中心地位、不断提高人才培养质量、办好人民满意大学的关键。他从树立职业意识和科学的教育理念、提升教学能力和水平、提高科学研究能力、增强社会服务能力、传承蓝色文化,做“四有”好老师等五个方面为新教师如何胜任教师岗位提出了具体要求。他结合多年的教学、管理经验,提出教师要做学生的tutor而不是teacher,要牢固树立人才培养的中心地位,以学生为中心,促进学生的全面发展。
    最后,张国琛寄语新教师,勇挑重担,早日胜任岗位,不断追求卓越,共同为国家海洋事业培养高素质创新人才,为建设特色鲜明、国内一流、具有重要行业影响力的高水平海洋大学而努力工作。

本次讲座是2015年新教师教学技能培训系列活动的一部分,今后教师教学发展中心还将举办多种形式的活动,推动教师的专业化发展。