大连理工大学教师教学发展中心主任刘志军教授做客我校“名师讲坛”

发布者:发布时间:2015-11-23浏览次数:36

11月18日,由教师教学发展中心主办的“名师讲坛”活动在图书馆报告厅举行,大连理工大学教师教学发展中心主任刘志军教授应邀作了题为“成果导向的课程教学设计”的精彩讲座。副校长张国琛、各教学单位分管教学工作领导、专业负责人、教研室主任、教学质量监控与保障处(教师教学发展中心)负责人及有关人员、2014年以来新入职教师、40周岁以下青年教师共计200余人聆听了讲座。
    讲座开始前,副校长张国琛会见了刘志军主任,并就当前高等教育的发展趋势、地方高校转型和创新创业教育等方面的问题交换了意见。

刘志军详细阐述了成果导向理念(Outcome Based Education,简称OBE理念)的由来、构成和在教育教学改革中的重要作用。他通过国内外知名高校的实例,重点介绍了如何在OBE理念指导下准备教学大纲、课程目标、课程计划,进行课程组织、课堂教学等内容。他希望青年教师能够“转教学观、过教学关”,以教学成果为导向,以学生为中心,上好每一门课。他的讲座内容丰富、理念先进,对青年教师特别是新教师、开新课教师以及新开课教师有着重要的指导意义,并将进一步推动学校的专业建设与发展。

本次活动是“名师讲坛”系列活动的第二讲,同时也是2015年新教师教学技能培训系列活动之一。今后,教师教学发展中心还将举办“名师讲坛”系列讲座,向全校教师传播先进的教学理念。同时,教师教学发展中心将继续举办本年度新教师教学技能培训,使新教师尽快转变角色,不断提高教学能力,推动学校教学质量的稳步提升。