辽宁师范大学教授、博士生导师张桂春教授为新教师做“高校青年教师‘教学魅力’形塑与‘学术生产力’水平提升”专题报告

发布者:发布时间:2015-11-16浏览次数:42

11月12日,辽宁师范大学教育学院教授、博士生导师张桂春教授做客我校教师教学发展中心,在獐子岛教学楼自动录播教室为我校2014年以来入职的新教师做了题为“高校青年教师‘教学魅力’形塑与‘学术生产力’水平提升”的专题报告。2014年至今来校的新教师、教学质量监控与保障处(教师教学发展中心)负责人及相关人员等40余人参加了此次培训活动。
    张桂春教授结合自己30余年从事高等教育学研究和教学的经历以及在德国洪堡大学6年的学习研究经验,从知识革命的兴起、我国社会发展的背景及高校发展战略与改革措施入手,向新教师系统的介绍了高等教育发展的历史、现状及今后的发展方向,同时提出教师是一切教育变革的根本力量,青年教师是推动教育变革的生力军,对高等教育质量的整体提升起着重要的作用。他建议新教师以“教学魅力”的形塑与“学术生产力”水平的提升做切入点,努力做到教学与科研相长。同时提出高校教师是“学习者”的职业,要加强对专业知识、教学技能、教育理念的学习,不断充实自己。最后他寄语新教师,希望新教师对工作“敬业、兢业、精业”,做到“一辈子做教师,一辈子学做教师”。

张桂春教授的报告数据详实、内容丰富,为刚刚步入教学工作的新教师在准确把握当前国家高等教育整体形势、快速提升教学能力上提供了重要启示。报告加深了新教师对教学工作的认识,是新教师职业生涯发展一堂重要的启蒙课。