加强教学技能培训 做合格“蓝色教师”——我校举办2015年新教师教学技能培训开班仪式

发布者:发布时间:2015-11-13浏览次数:40

11月11日,2015年新教师教学技能培训开班仪式在图书馆多功能厅举行。校长姚杰主持仪式并作专题讲座,副校长张国琛、胡玉才出席仪式。各学院(部)院长(主任)、分管教学工作领导,2014年至今来校的新教师,学校办公室、组织人事部、教务处、教学质量监控与保障处(教师教学发展中心)负责人及有关人员参加开班仪式。
    姚杰在仪式上作了《坚定中国特色社会主义理想信念 做特色“蓝色大学”的“蓝色教师”》的专题讲座。讲座开始前,姚杰向新教师提出了“什么是大学”、“什么是中国特色社会主义大学”、“什么是你心目中的中国特色社会主义‘蓝色大学’”、“大连海洋大学的‘蓝色教师’应该是什么样的教师”等四个问题,引发了新教师的思考。

讲座中,姚杰从介绍大学的职能和大学的理念入手,剖析了国家对办好中国特色社会主义大学的要求,强调高校要加强党的领导,落实“立德树人”的根本任务,培养中国特色社会主义事业建设者和接班人。他详细阐述了“蓝色大学”的缘起和理念。他指出,“蓝色大学”理念,就是以服务国家海洋强国战略需求为目标,将大学精神与时代精神相结合,将社会主义核心价值观,海洋知识教育、国家海洋发展战略、世界海洋和平发展和海洋生态文明理念落实到人才培养、学科建设、科学研究和文化建设的各个环节,融入到大学教育的全过程。具体来说,“蓝色大学”具备“理性、自由、包容、生态、奉献”五个基本特征,“价值基础、价值提升、价值弘扬、价值归宿”四个价值定位,“浅蓝、蔚蓝、湛蓝、深蓝”四种色彩表达,“人才培养、学科建设、师资队伍、科技体系、文化建设”五个方面内涵建设,最终目标是实现蓝色自觉。最后,他强调,做中国特色社会主义“蓝色大学”的“蓝色教师”,就要按照习近平总书记提出的好老师的要求,要有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心,坚持“师德为先、教学为要、科研为基”,以更宽广的胸怀、更高远的视野,走向海洋强国之路,实现海洋复兴的海洋强国梦,让海洋梦托起中国梦,最终实现中华民族的伟大复兴。
    会上,教学质量监控与保障处(教师教学发展中心)负责人介绍了本次新教师培训的具体方案及工作要求。
    本次培训是教师教学发展中心成立以来举办的首次新教师教学技能培训,其目的是使我校新教师尽快适应教学工作,树立良好的教学理念,掌握教学基本技能,提高人才培养质量。本次培训为期一个半月,培训内容主要包括教育理念与实践、高等教育知识解读、教学设计与实施、教育技术、教学观摩、学校教学管理制度等六个模块的内容,按要求参加培训并提交培训总结等材料的新教师将获学校颁发的结业证书。