我校召开青年教师双语教学强化班开班仪式

发布者:教学质量监控与保障处安全责任人发布时间:2018-05-14浏览次数:20

511日,由教学质量监控与保障中心(教师教学发展中心)、国际交流与合作处联合举办的我校青年教师双语教学强化班在獐子岛教学楼自动录播教室举行。校长姚杰出席开班仪式并讲话。外教Jacob Lotinga,青年教师双语教学强化班参训教师,组织人事部、教务处、国际交流与合作处、教学质量监控与保障中心(教师教学发展中心)负责人及有关人员参加了开班仪式。仪式由教学质量监控与保障中心(教师教学发展中心)主任彭绪梅主持。

姚杰在讲话中,分析了学校国际化发展的趋势和目前双语课程的开设情况,强调了组织双语教学强化班对于提高青年教师双语教学能力,推动学校国际化发展和内涵建设水平提升的重要意义。结合学校国际化发展面临的新挑战,姚杰对参培教师提出了三点要求:一要学以致用,要在培训中认真学习外教的教学思路和教学方法,并将其应用在双语教学的课堂中;二要将育人与育己紧密结合,要以纪念马克思诞辰200周年为契机,不断加强学习,努力提高自身政治素养、师德修养和国际视野,坚持落实立德树人根本任务,更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任;三要坚持文化育人,要坚持社会主义办学方向,努力提高自身文化修养和专业水平,坚持在双语课堂上用英语讲好中国故事,培养更多德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

会上,彭绪梅介绍了本期培训方案,并对考勤和结业提出了具体要求。

开班仪式后,Jacob Lotinga进行了教学设计与实施模块培训。

学校高度重视青年教师双语教学能力的培养。自2015年起,教学质量监控与保障中心(教师教学发展中心)与国际交流与合作处已连续举办了6期青年教师双语教学能力提升培训,完成了双语培训百人工程项目,为推广先进教学理念,探索符合学校实际、满足学生需求的双语教学模式,推动学校国际化发展发挥了积极作用。今后将继续坚持以双语教师培训为抓手,不断提高双语课堂教学质量,切实推进学校国际化进程。