我校举行第二期蔚蓝教师研修班开班仪式

发布者:教学质量监控与保障处安全责任人发布时间:2018-06-08浏览次数:20

66日,由教学质量监控与保障中心(教师教学发展中心)、组织人事部、党委教师工作部联合举办的我校第二期蔚蓝教师研修班开班仪式在图书馆多功能厅举行。校长姚杰出席仪式,第二期蔚蓝教师研修班教师及第一期蔚蓝教师研修班部分教师参加仪式。仪式由教学质量监控与保障中心主任彭绪梅主持。

姚杰作了题为《把握新时代高校教师队伍建设新要求,争做蓝色大学优秀教师》的讲座。他深刻分析了国内高等教育发展的整体形势,提出高等教育改革已进入深水区和无人区,学校必须不断创新发展思路、模式、路径,扎根祖国乃至世界的江河湖海办大学,才能够满足人民日益增长的对优质教育资源的需要。

姚杰详细分析了党的十九大对高等教育发展提出的新思想、新战略,阐释了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》提出的提高教师思想政治素质,弘扬高尚师德,建设高素质专业化创新型教师队伍的新要求。他深入解读了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议及北京大学师生座谈会上的讲话精神,提出教师要坚持把立德树人作为根本任务,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

姚杰阐述了学校蓝色大学办学理念的缘起,强调蓝色大学要以服务国家海洋强国和“一带一路”倡议需求为主要目标。他从特征、价值定位、色彩表达、内涵建设等五大方面具体讲解了蓝色大学的理念,并从坚持社会主义理想信念,坚持立德树人根本任务,制定学校发展目标相一致的个人职业发展规划,以及提高教学、科研、社会服务、文化传承创新能力四个维度提出“蔚蓝教师”的使命,鼓励教师做有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的特色蓝色大学的优秀教师。

姚杰还与教师们分享了大量视频和ppt等拓展资料,帮助老师们进一步明晰了新时代党和国家对高校教师队伍建设新要求,理清了课堂教学改革的具体思路。

仪式上,彭绪梅介绍了本期研修方案及亮点,并对考勤和结业提出具体要求。

本期研修班是学校贯彻新时代党和国家对高校教师队伍建设的新要求,强化蓝色大学师资队伍培养的重要举措。研修采取线上、线下相结合的培训模式,由师德师风、教师发展定位与发展规划、课堂教学改革与教学研究、应用型转型、教育信息化等五大模块组成。今后,教学质量监控与保障中心(教师教学发展中心)、组织人事部、党委教师工作部将不断强化合作,加快建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的蓝色大学的优秀教师队伍,为新时代学校建设发展贡献力量。