我校成功举办教育信息化相关专题讲座

发布者:教学质量监控与保障处安全责任人发布时间:2018-06-28浏览次数:30

626日,我校第二期蔚蓝教师研修班教育信息化模块专题讲座——“互联网+”背景下的混合式教学设计与实践专题讲座在自动录播教室举行。西北高校教师教学发展联盟副理事长、陕西师范大学教师教学发展中心、现代教学技术教育部重点实验室副主任何聚厚教授应邀作了主题报告。我校第一、二期蔚蓝教师研修班教师,教学质量监控与保障中心(教师教学发展中心)负责人及有关人员聆听了讲座。讲座由教学质量监控与保障中心(教师教学发展中心)主任彭绪梅主持。

何聚厚首先以“互联网+教学”带来的信息化教学新常态切题,深入解读了《教育信息化2.0行动》和《教师教育振兴行动计划(2018-2022年)》等国家引导性文件,提出了混合式教学对于推动课堂教学改革,促进学生核心素养发展的重要意义。他借助信息化教学手段,开展了即时性问卷调查,帮助与会教师直观体验了信息化促进课堂教学的益处,并强调教育理念和教学模式的变革是“互联网+”时代教学改革的重点与难点。

何聚厚结合自身10余年从事教育信息化研究与实践的经验,对比分析了传统课堂教学与混合式教学在满足学生个性化学习需求方面的差异,详尽介绍了个人录制教学微视频的方法。他结合翻转课堂的实际案例从教学目标、内容、方式、策略、资料、评价等六个维度详细讲解了实现教学重构的具体思路和方法,并提出了混合式教学通过问题导向、任务驱动实现学生在思维和知识全方面发展的优势。

何聚厚讲座的一系列新理念、新思路、新做法进一步激发了与会教师开展信息化教学实践的积极性。他们纷纷表示受益匪浅,并从微课视频的录制、混合式教学的设计与操作等方面与何聚厚进行了深入交流。

近年来,国家高度重视教育信息化建设,推出了一系列举措促进“互联网+教育”的发展。今后,教学质量监控与保障中心(教师教学发展中心)将深入贯彻国家教育信息化发展要求,开展形式多样的培训与服务工作,提高教师的教育信息化能力和水平,促进课堂教学模式改革和课堂教学与现代信息技术的深度融合,进一步提升课堂教学质量。