我校举办高校教师职业规划与发展专题讲座

发布者:教学质量监控与保障处安全责任人发布时间:2018-07-13浏览次数:31

711日,由教学质量监控与保障中心(教师教学发展中心)主办的我校第二期蔚蓝教师研修班暨名师面对面活动在图书馆报告厅举行。辽宁省首届教学名师、副校长胡玉才教授应邀作了题为《高校教师的职业规划与发展》的讲座。各学院分管教学工作领导、教研室主任、专业负责人,第一、二期蔚蓝教师研修班教师,教学质量监控与保障中心(教师教学发展中心)负责人及有关人员聆听了讲座。讲座由教学质量监控与保障中心(教师教学发展中心)主任彭绪梅主持。

讲座上,胡玉才结合新时代习近平总书记系列讲话精神和国家相关文件要求,从教师的思想政治素质、师德师风修养、学识基础、业务能力、育人水平等多个方面分析了高校教师岗位的基本要求。胡玉才提出了高校教师参与三个基本建设的逻辑关系,围绕教师职业生涯各阶段的特点和面临的主要任务,结合学校师资队伍建设的整体规划和个人27年从教的丰富经验提出了一个理念、两腿走路、三个阶段、四项任务、五类成果、六大气质的教师实现职业发展目标的实施方案。

围绕新时代对高校教师课堂教学的新要求,胡玉才结合信息网络化时代对人类社会和学校教育带来的新变革,分析了MOOC教学的优缺点。他从普及化、信息化、网络化、国际化、校企一体化等五个方面阐释了MOOC时代高等教育的新形势,并从转变观念、重视课程、主动改革等三个方面重点强调了教师在MOOC时代实现课堂教学改革的具体方法。最后,胡玉才围绕近期国家相关文件和会议精神,明确提出了中青年教师在深化课堂教学革命、强化本科人才培养等方面需要肩负的新任务。

本次讲座主题鲜明、理念先进,结合多年从事教学、管理的丰富经历和开展“互联网+教学”的实践经验为教师指出了实现职业发展和开展教学改革的努力方向。讲座有助于教师进一步明确目标、找准定位,制定符合时代要求、能够与学校发展紧密结合的个人职业生涯发展规划,真正实现从蔚蓝到深蓝的教师职业发展。