关于开展2015~2016学年第一学期期中教学检查的通知

发布者:发布时间:2015-10-30浏览次数:247

各教学单位:
    根据学校教学工作总体安排,本学期期中教学检查将于11月2日—13日(第10—11周)进行,现将有关事宜安排如下,请遵照执行:
    一、检查形式
    采取常规检查和专项检查相结合,以教学单位自查为主,学校抽查为辅的方式,通过随机抽查、专项检查、课堂听课等形式开展工作,全面检查本学期教学工作状况。
    (一)课堂教学质量检查
    全面检查课堂教学效果和质量。各教学单位应采取领导、教师听课,师生座谈会等多种方式了解和掌握每位任课教师的课堂教学情况、教学方法、多媒体授课的课件质量、双语教学实施情况等。重点检查新聘任教师、外聘教师、开新课教师、开设双语课教师、新开课教师、一学期开3门及以上课程教师的教学情况和授课质量。
    (二)教学进度检查
    为保证教学计划执行的严肃性,确保各门课程在预定的计划内完成教学,各单位要检查本单位教师在教学过程中教学进度与教学日历是否相符。
    (三)教学文件检查
    本单位教师上课时教学文件是否携带齐全,教学准备是否充分,教案撰写是否规范。
    (四)教学秩序检查
    检查本单位任课教师私自调(停)课、无故旷课及私自串课等情况,统计本学期以来教师调(停)课情况;检查本学院学生,特别是毕业生上课迟到、早退和旷课情况,通过召开师生座谈会等方式了解学生的学习状况。
    (五)实践教学质量检查
    检查实践教学计划执行情况,实习工作的安排与落实情况,实验课准备情况、指导实验情况、实验报告批改情况等,重点检查实践教学质量。
    (六)教研活动检查
    检查教研室活动开展情况,具体包括教研室开展集体讨论、备课、研究等教研活动的情况,教研室学习教学管理规章制度情况以及活动记录等。
    三、具体要求
    (一)各单位要成立专门的期中教学检查领导小组,负责本单位期中教学检查工作;要做好师生思想动员工作,通过召开师生座谈会等方式,认真听取教师、学生对教学工作的意见和建议;要采取听课、教学巡视等多种方式了解和掌握每位任课教师的课堂教学情况。
    (二)为保证2015级新生的学习质量,各教学单位应妥善安排,做好渤海校区的教学质量检查工作,并对渤海校区学生的学习状况进行调研,深入了解新生对课堂教学的意见和建议。
    (三)材料上报
    各单位要结合检查的实际情况,对教学、学风、教学状态和教学质量等情况进行认真总结。对发现的问题,提出解决办法,并于11月16日前,将自查工作总结纸质版(分管教学领导签字、学院盖章)报送教学质量监控与保障处,电子版发送至邮箱zlpjk@dlou.edu.cn
    联系人:何杨 曲学智 报送地点:行政办公楼410室 联系电话:84762251

教学质量监控与保障处