关于开展2023-2024学年第二学期期中教学检查的通知

发布者:教学质量处网络安全责任人发布时间:2024-04-28浏览次数:10

各教学单位:

为深入了解本学期教学工作开展情况和课堂教学效果,加强教风学风建设,稳定教学秩序,提高教学质量,做好审核评估评建工作,根据《大连海洋大学本科教学工作常规检查管理办法》要求,定于427日至519日(第9-11周)开展本学期期中教学检查。现将有关事宜安排如下:

一、检查形式

本次教学检查坚持“学生中心、产出导向、持续改进”原则,针对现阶段教学工作实际情况,采取常规检查和专项检查相结合形式开展,全面了解本科教学工作状况。主要通过课堂听课、教学材料专项检查、毕业论文中期检查走访调研等多种方式开展检查本次教学检查分为教学单位自查学校抽查两个阶段。

二、检查内容

(一)常规检查

1. 教学进度和教学秩序检查

为保证教学计划的有效执行,各教学单位应对本学期开设的课程情况进行检查,了解目前教学计划的执行情况,掌握教学进度与教学计划安排是否相符。要检查各教学单位任课教师是否存在私自调停课、无故旷课及私自串课等情况,统计本学期以来教师调停课情况。

2. 课堂授课情况和质量检查

各教学单位应强化教学管理,采取领导、同行教师、院(部)督导组听课、巡课等多种方式,了解和掌握每位任课教师的课堂教学情况,不断加强课堂教学内容、教学纪律、教学效果的监督和管理,深入了解教师教学情况、学生课堂秩序和学生学习状态。将听课工作同学风建设、教风建设、校风建设等工作紧密结合起来,不断加强课堂教学纪律、教学效果的监督和管理推进课堂教学质量持续改进要按照学校课堂教学质量评价制度要求,对学年内开课教师听课督导全覆盖重点检查新聘任教师、外聘教师、开设双语课教师、新开课教师、开新课教师、一学期开3 门及以上课程教师的教学情况和授课质量。

3. 实验和实践教学质量检查

教学单位检查本学期实验和实践教学计划执行情况并对教学质量进行检查检查内容包括实习工作的组织领导、指导教师指导情况、安全保障制度等,重点检查校外实习的组织情况和实习质量。

(二)毕业论文专项检查

各学院应加强毕业生毕业论文设计工作诚信教育结合国家教育部论文抽检有关要求,对学生毕业论文(设计)工作的总体进度、任务完成情况、工作质量等进行全面检查。学校将针对中期检查情况开展抽查。具体工作另行通知。

(三)学生学习效果检查

各教学单位要检查学生学习情况和学习质量,重点检查学生课堂纪律、作业完成情况,参加课外学习和课外活动情况,学习态度、学习效果及学习获得感等情况。应通过组织师生座谈会等多种形式,了解、征求广大师生对本单位教学工作的意见和建议。深入落实以学生为中心的教学理念,充分发挥学生教学信息员作用,及时了解学生对教学的反馈情况,并做好相关记录。要根据师生反馈的意见和建议,及时整改教学过程中存在的突出问题,提出整改措施,强化教学质量。

三、工作要求

1. 各教学单位应成立期中教学检查工作领导小组,负责本单位期中教学检查工作。领导小组的主要职责是根据学校教学检查的工作要求,检查本单位教学基本状况,确保本单位教学各个环节符合学校教学质量的总体要求。各教学单位要依据本单位实际制定检查计划,内容要详细具体、措施得当。严格执行,做好记录并按时完成教学单位自查总结

2. 各教学单位5月21日前提交本单位期中教学检查自查总结总结应全面、具体,涵盖本通知中的各项工作,客观真实的反映教学中存在的问题,有针对性地提出解决措施和办法。总结材料电子版发送至邮箱zlpjk@dlou.edu.cn,纸质材料交到教学质量监控与评估中心教学质量监控办公室(行政楼216室)。

人:曲学智

联系电话:84762251

 

     教学质量监控与评估中心    

                        20244月25